Любители шоколада ежегодно собираются в итальянском городе Перуджа: в конце октября здесь проходит фестиваль шоколада Eurochocolate.
Место проведения сладкого праздника выбрано не случайно: маленькая Перуджа - родина знаменитой компании «Перуджина», самого крупного в Италии и одного из лучших в мире шоколадных производителей. Знаменитые конфеты BACI со счастливыми пожеланиями и романтическими надеждами производятся именно здесь.
Фестиваль сладостей в Перудже - дело всей жизни Эудженио Гуардуччи, директора
фабрики «Перуджина». Еще 18-летним подростком он побывал в Мюнхене на знаменитом Октоберфесте. Будущий устроитель "шоколадного безумия" был поражен популярностью германского пивного праздника: в радиусе 80 км от города нельзя было найти ни одного свободного места в гостинице или мотеле. "А почему бы нечто подобное не устроить в родной Перудже", - подумал Гуардуччи.
Так родилась идея Шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году. Конечно, как истинный бизнесмен сеньор Гуардуччи задумал и проводит праздник для профессионалов, насыщенная программа которого с каждым годом привлекает больше фирм поставщиков и производителей шоколада.
В то время, как профессионалы кондитерского искусства обмениваются мнениями на семинарах, гостей ожидают дегустации популярного лакомства. На фестивале представлены всевозможные сорта шоколада и шоколадного крема. Есть даже шоколадная косметика: мыло, пена для ванн, бальзамы для тела - и все с шоколадным ароматом. А на главной городской площади местный скульптор ваяет статую из цельного куска шоколада весом в тонну на глазах ревевшей от восторга толпы.
На фестивале представлены все возможные и невозможные сорта шоколада: горький и сливочно-молочный, белый и темный, со вкусом капуччино, с орехами, с кусочками фруктов, мятой и даже перцем, густой, жидкий и твердый, а также шоколадный крем.
Помимо всепоглощающего обжорства в программе фестиваля аттракционы, обучение желающих искусству шоколадоварения, а также лекции по психологии для шоколадоманов. Хорошего шоколада должно быть много.
В прошлом году в Перудже изготовили и съели самую большую в мире шоколадку: вес 5,8 тонны, толщина 2,15 метра и диаметр 2,31 метра. На приготовление круглой плитки, тут же занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, ушло 1000 человеко-часов, а вот исчезла она прямо на глазах. Часть съели на месте, остальное растащили по кусочкам для родных и друзей.
Вы можете успеть заказать тур на фестиваль шоколада в компании ТourTime.