Культ еды
Чтобы оценить человека, надо съесть с ним пуд соли - то есть видеть, как он ест, что ест и т.д. Чтобы узнать страну, надо попробовать ее национальные блюда. Из еды, вопреки мнению Великого Комбинатора, все-таки стоит делать культ. Потому что ее приготовление давно уже стало искусством – ничуть не менее серьезным и значимым, чем создание одежды или написание романов.
Кто-то выбирает кулинарный тур, преследуя одну-единственную цель – научиться готовить, а для кого-то кулинарные уроки лишь приятный довесок к множеству дегустаций, экскурсий и вечеринок. Даже те, кто у себя на кухне готовку не очень жалует, с азартом берутся за нож на кухне частного отеля-замка. "Кулинарный" отдых подойдет и тем, кто хочет порадовать себя и своих знакомых чем-то необычным и редким.
В мире гурманства есть свои места паломничества, свои религиозные центры, свои столицы и свои хранители древних традиций. Подлинный вкус спагетти или суши может Вам и не понравится, но Вы поймете разницу между ними и банальными полуфабрикатами. Стоит быть, правда, готовым и к тому, что Ваше личное понятие «остро», «сладко», «горячо» или «сытно» тоже может сильно трансформироваться после серии подобных путешествий.
При этом есть эталоны качества, стиля, вкуса в прямом смысле этого слова, не приобщившись к которым, невозможно вообще причислять себя к истинным гурманам. Понять, что значит маэстро от кулинарии, кто является действительно лучшим шеф-поваром мира, что значит идеальный сомелье на Ваш вкус – занятие на которое стоит потратить свой досуг.
И еще, Вы сможете оценить антураж ресторанов, качество продуктов, оригинальность посуды, сервировку, наконец, публику, которая вместе с Вами приобщается к таинствам культа еды.